| Журнал "Технология Машиностроения" | ISSN 1562-322X |
| Содержание (№11 2022) | |
to english | | |
ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ
DOI: 10.34641/TM.2022.245.11.073
Вайцехович С. М. — Профилирование длинномерных трубных изделий на прокатно-волочильном стане
Рассмотрены технологии изготовления спирально-профильных теплообменных труб — пассивных интенсификаторов теплоотдачи для секционных кожухотрубных паровых, водо-водяных подогревателей, сепараторов для отделения растворенного газа от жидких углеводородов и мельчайших капель; разделения двух жидкостей: моторного масла и воды, сортировки мелкоизмельченного материала по крупности и удельному весу с помощью воздушного потока.
Ключевые слова: спирально-профильная труба, интенсификатор, теплообмен, прокатно-волочильный стан, профильная оправка
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
DOI: 10.34641/TM.2022.245.11.074
Сайкин С. А., Коряжкин А. А. — Определение кинематических углов резания при фрезеровании внутренней резьбы
При лезвийной обработке деталей, не являющихся телами вращения (кронштейны, хомуты, тройники, угольники, крышки, корпуса и т.д.), при штучном и среднесерийном производстве используются фрезерные станки с ЧПУ. Данные детали имеют отверстия с метрической резьбой диаметрами от 4 до 18 мм, изготавливаемые по 5...6 квалитету. Для обеспечения комплексной обработки резьбы на станках с ЧПУ широко распространено резьбофрезерование. Сложное пространственное движение инструмента значительно влияет на процесс фрезерования. Одной из ключевых проблемам при проектировании фрезы является обеспечение положительных кинематических задних углов в процессе резания. В статье представлен расчет кинематических задних углов при фрезеровании резьбы в отверстиях.
Ключевые слова: резьбофрезерование, внутренняя резьба, кинематический задний угол, попутное и встречное фрезерование
DOI: 10.34641/TM.2022.245.11.075
Жаров М. В. — Совершенствование комплексной автоматизированной системы управления сложнодинамическими процессами при термокомпрессионной обработке
В статье рассматриваются результаты исследований по усовершенствованию автоматизированной системы управления работой термокомпрессионной установки при реализации процессов изотермического деформирования и штамповки в состоянии сверхпластичности.
Ключевые слова: термокомпрессия, термическое расширение, коэффициент термического расширения, проблемы инерционности системы, автоматизированная система управления, изотермическая штамповка, образование дефектов
ТРЕНИЕ И ИЗНОС В МАШИНАХ
DOI: 10.34641/TM.2022.245.11.076
Москвин В. К., Кузнецов П. М., Феофанов А. Н. — Повышение эксплуатационных характеристик роторного шагового электрогидравлического привода
В статье рассматриваются вопросы повышения эксплуатационных характеристик роторного шагового электрогидравлического привода, применяемого в качестве привода подач станков с ЧПУ. При исследовании данного привода было выявлено, что наряду с рядом достоинств привод имеет существенный недостаток — ограниченные скоростные возможности. Причиной этого является несовершенство конструкции следящего золотника. В статье предлагается вариант выхода из создавшейся ситуации.
Ключевые слова: шаговый двигатель, следящий золотник, гидродвигатель
СВАРКА, РОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ
DOI: 10.34641/TM.2022.245.11.077
Васильев П. А., Шведов М. А., Григорьев В. С. — Медь. Сварка трением с перемешиванием в водной среде
Представлены результаты опытных работ по технологии сварки трением с перемешиванием медных заготовок в водной среде. Исследованы микроструктура и механические свойства полученного сварного соединения и их изменение в процессе термической обработки. Установлено снижение температуры инструмента и увеличение удельной потребляемой энергии в процессе сварки в водной среде.
Предложен способ контроля температуры в области сварки путем измерения термоэдс биметаллического контакта медь-инструмент.
Ключевые слова: медь, механические свойства, сварка трением с перемешиванием, инструмент, термоэлектричество
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, КОНСТРУКЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
DOI: 10.34641/TM.2022.245.11.078
Варочко А. Г., Прохорович В. Е., Павутницкий Ю. В., Кузнецов С. В., Петроковский С. А., Севальнев А. В. — Пути совершенствования несущих конструкций ракет-носителей на основе применения технологии сварки трением с перемешиванием
В статье рассматриваются направления расчетно-экспериментальных работ по снижению массы конструкции топливных отсеков РН, которые в настоящее время могут быть реализованы в связи с внедрением в АО "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" сварки трением с перемешиванием, — нового для отечественной практики ракетостроения технологического процесса соединения деталей отсеков. Данный технологический процесс считается наиболее перспективным при изготовлении крупногабаритных тонкостенных конструкций, к которым относятся также топливные отсеки ракет. В зарубежной практике он получил широкое распространение для изготовления современных РН, разработанных многими ракетостроительными фирмами.
Ключевые слова: сварка трением с перемешиванием, PH, топливный отсек, масса конструкции, вафельные обечайки
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
DOI: 10.34641/TM.2022.245.11.079
Денисова Я. В., Козлова Д. Ю., Сопин В. Ф. — Методические подходы по созданию эффективной системы входного контроля и управления закупками
Ключевой составляющей системы менеджмента качества является входной контроль качества сырья, материалов и комплектующих изделий. От правильности его проведения, точности соблюдения всех необходимых процедур, зависит протекание дальнейшего производственного процесса и качество изготавливаемой продукции. Еще одним важным аспектом, неразрывно связанным со входным контролем, является работа с поставщиками. Для того чтобы минимизировать издержки и повысить результативность действий, необходимо наладить стабильную и слаженную работу по поставкам сырья, материалов и комплектующих. Для выполнения данной задачи на предприятии должна быть разработана и утверждена методика по оценке поставщиков, позволяющая проводить их комплексный анализ, выбирать наиболее надежных поставщиков с проверенной репутацией и высокими ключевыми показателями.
Ключевые слова: входной контроль, закупка, закупочная деятельность, поставщик, методика оценки поставщика, производство