| Журнал "Технология Машиностроения" | ISSN 1562-322X |
| Содержание (№8 2012) | |
to english | | |
Фролов В. А. — "МАТИ" — РГТУ им. К. Э. Циолковского — 80 лет
КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ
Ильин А. А., Скворцова С. В., Дзунович Д. А., Панин П. В., Шалин А. В. — Влияние параметров термической и термомеханической обработки на текстурообразование в листовых полуфабрикатах из титановых сплавов
Приведены результаты исследования влияния пластической деформации и термической обработки на формирование текстуры в титановых сплавах разных классов и механические свойства. Показано, что вследствие существования ориентационного соответствия между α- и β-фазами формирующаяся при пластической деформации или термической обработке текстура β-фазы существенно влияет на текстуру образующейся α-фазы в результате β → α-превращения.
Ключевые слова: титановые сплавы, листовые полуфабрикаты, текстура, анизотропия механических свойств, обратные полюсные фигуры
ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Конторович И. В., Смыков А. Ф., Моисеев B. C. — Модифицирование магниевых сплавов системы Mg—Al—Zn хладоном-134а
Перспективное направление модифицирования сплавов — продувка магниевых расплавов углеродсодержащими газами. Предлагается в качестве модификатора применять газ хладон-134а. Результаты исследований подтверждают удовлетворительные модифицирующие свойства хладона-134а. При оптимизации способа и уточнении необходимого количества хладона в смеси и времени его продувки можно исключить поступления вредных веществ в воздух рабочей зоны.
Ключевые слова: магниевый сплав, модифицирование, углеродсодержащий газ, хладон 134-А
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ, ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, ОБРАБОТКА ДАВЛЕНИЕМ
Галкин В. И., Палтиевич А. Р., Галкин Е. В. — Методика прогнозирования структуры и свойств металла на базе конечно-элементного моделирования в ходе горячего пластического деформирования
Прогнозирование металлографической структуры и механических свойств в металлических материалах после горячего пластического деформирования является одной из основных задач. Современные САЕ-системы, позволяя определить напряженно-деформированное состояние, распределение температур и скоростей деформации, не в состоянии дать однозначный ответ о механических и эксплуатационных свойствах получаемого изделия. Предлагается методика, позволяющая объединить картину напряженно-деформированного состояния после горячей пластической деформации с сформировавшейся металлографической структурой и распределением прочностных свойств по объему получаемого изделия.
Ключевые слова: структура, механические свойства, пластическое деформирование, напряженно-деформированное состояние
СТАНКОСТРОЕНИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Лозован А. А., Ленковец А. С., Щитов Н. Н., Моргунов С. В. — Ионно-плазменное оборудование для формирования наноструктурных упорядоченных покрытий в машиностроении и инструментальной промышленности
Выполнен краткий анализ современного состояния в области создания оборудования для нанесения покрытий ионно-плазменными методами для машиностроения и инструментальной промышленности. Приведены примеры применения ионно-плазменных технологий для создания малогабаритных тонкостенных оболочечных конструкций из слоистых металлокомпозитов и новых установок для комплексной ионно-плазменной модификации поверхности.
Ключевые слова: ионно-плазменные методы, покрытия, металлокомпозиты, модификация поверхности
МЕХАНОСБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Самсонов О. С. — Оптимизация сборки изделий авиационной техники на основе моделирования процессов производства
Рассмотрен научно-методический базис проектирования и оптимизации конструктивно-технологических и организационных решений сборочного производства. Приведены модели проектирования и оптимизации сборки, экономико-математические, проектирования изделий, технологических процессов и производственной системы.
Ключевые слова: сборка, авиационная техника, моделирование, оптимизация
СВАРКА, РОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Будкин Ю. В., Сивов Е. Н. — Особенности получения качественных сварно-паяных соединений тугоплавких металлов со сталью
Установлено влияние плотности мощности и коэффициента сосредоточенности электронного луча в пятне нагрева на получение качественных сварно-паяных соединений. Определены оптимальные термические циклы при сварко-пайке тугоплавких металлов со сталями.
Ключевые слова: сварко-пайка, сварные соединения, электронный луч, термический цикл
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Белкин П. Н., Крит Б. Л., Морозова Н. В., Цыганов Д. И. — Перспективы анодной химико-термической обработки для модифицирования медицинского инструмента
Приведены экспериментальные данные, подтверждающие возможность применения технологии скоростной анодной химико-термической обработки для модифицирования медицинского инструмента.
Ключевые слова: химико-термическая обработка, медицинский инструмент, модифицирование, коррозия
Барабанова О. А., Набатчиков С. В., Сапожников С. З., Митяков В. Ю., Митяков А. В. — Диффузионная сварка в градиентной теплометрии
Применение градиентных датчиков для теплометрии при температурах до 1300 К не имеет мировых аналогов, так как до настоящего времени градиентные датчики теплового потока (ГДТП) изготовляли в основном из монокристаллического висмута, однако ГДТП из висмута работоспособны лишь до точки его плавления (541 К). Опробованы различные металлические слоистые композиционные материалы (МСКМ): как компактные, так и пористые. Вольт-ваттная чувствительность градиентных датчиков теплового потока при 300 К для различных МСКМ изменялась от 0,02 до 0,4 мВ/Вт.
Ключевые слова: диффузионная сварка, градиентные датчики, тепловой поток, вольт-ваттная чувствительность
МЕТРОЛОГИЯ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Суминов В. М., Баранов П. Н., Королева Е. А. — Принципы разработки автоматизированных лазерных балансировочных комплексов
Приведены результаты исследования и разработки методов и оборудования для определения и коррекции дисбалансов чувствительных элементов приборов на основе создания и применения базы данных и знаний о процессах лазерной балансировки и регулировки изделий точного приборостроения и микромеханики.
Ключевые слова: лазерные балансировочные комплексы, прецизионные приборы, чувствительные элементы
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ДИАГНОСТИКА В МАШИНОСТРОЕНИИ
Шевченко И. В. — Диагностика температурного состояния лопаток по результатам тепловизионных испытаний в стационарных условиях
Разработан метод тепловизионной диагностики температурного состояния охлаждаемых лопаток газовой турбины, позволяющий проводить контроль изменения эффективности охлаждения лопаток в процессе эксплуатации.
Ключевые слова: лопатка турбины, температурное состояние, контроль
АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ И ПРОИЗВОДСТВАМИ, САПР
Бережной Д. В., Варфоломеев М. С., Моисеев К. В., Смыков А. Ф. — Системы компьютерного моделирования PROCAST компании ESI Group в образовательной и научной деятельности кафедры "САПР и ТЛП"
Рассмотрено применение современной системы компьютерного моделирования литейных процессов ProCast компании ESI Group в образовательной и научной деятельности кафедры "САПР и ТЛП" "МАТИ" — РГТУ им. К. Э. Циолковского. Приведены примеры работ студентов и аспирантов кафедры, проводимые в рамках дипломного и курсового проектирования, диссертационных работ и научных исследований.
Ключевые слова: литье, компьютерное моделирование, ProCAST, кристаллизация, кокиль, дефекты
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ
Попов В. Г., Красавин Д. А. — Математическая модель теплового режима каналов системы охлаждения летательного аппарата
Приведены результаты моделирования и математического описания процесса охлаждения топливом каналов летательного аппарата с учетом образования отложений.
Ключевые слова: математическая модель, летательный аппарат, системы охлаждения, теплообмен
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
Васильев В. А., Кобзарь А. И., Шолом А. М. — Управление параметрами качества перспективных изделий ракетно-космической техники
На основе анализа современного состояния мировой космической индустрии синтезированы пути и подходы дальнейшего развития принципов управления качеством изделий ракетно-космической техники на этапах их разработки и производства. Показана значительная роль экспериментальной отработки малосерийных изделий РКТ для обеспечения современного уровня качества, надежности и безопасности изделий РКТ. Сформулированы основные аспекты технологического менеджмента качества и технологического прогнозирования при создании конкурентоспособных изделий РКТ. Рассмотрены общие подходы к организации системы менеджмента качества при функциональной ориентации ее процессов на управление и обеспечение качества РКТ.
Ключевые слова: ракетно-космическая техника, качество, надежность, безопасность, конкурентоспособность
ОХРАНА ТРУДА В МАШИНОСТРОЕНИИ
Мануйлова Н. Б. — Повышение экологичности предприятий черной металлургии
На основе анализа мировых тенденций и отечественного опыта рассмотрены перспективы повышения экологичности предприятий черной металлургии. Выполнение экологических требований естественным образом ведет к повышению капитальных и текущих затрат, а следовательно, к удорожанию производства и снижению конкурентоспособности продукции. Выходом из этой ситуации может быть только сокращение потребления сырья за счет углубления его переработки и выбросов путем использования более прогрессивных технологических процессов. Необходимо найти баланс между эколого-ориентированной и ресурсосберегающей технологиями. В качестве базовой технологии взамен доменного процесса могут быть использованы твердофазовые бескоксовые методы производства железа.
Ключевые слова: черная металлургия, экология, твердофазовые бескоксовые производства
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Мирош Ю. М., Васильев В. А., Бойкачев В. Н. — Некоторые аспекты оценивания рисков при производстве ракетно-космической техники
Рассмотрена методология выявления и анализа потенциальных технологических рисков, сопутствующих реализации технологии "hand made" (ручная сборка) в процессе производства ракетно-космических изделий.
Ключевые слова: технологические риски, ракетно-космическая техника, технология
ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Иосифов П. А., Перванюк А. С., Вергер А. Е. — Интеграция учебно-тренировочных комплексов в информационную структуру предприятия как средство повышения эффективности процессов подготовки и переподготовки технических специалистов
Рассмотрены интеграция учебно-тренировочных комплексов подготовки и переподготовки технических специалистов в информационную структуру предприятия, основные задачи интеграционного процесса и способы их решения, ключевые области интеграции в части использования типовых хранилищ данных, а также учебно-методические подходы, определяющие эффективное применение приобретенных специалистами знаний в рамках реального рабочего процесса после обучения.
Ключевые слова: учебно-тренировочные средства, обучение, подготовка, переподготовка, интеграция, единое информационное пространство
Сведения об авторах