Журнал "Сварочное Производство"ISSN 0491-6441
Содержание (№07 2022)
to english


НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ PАЗДЕЛ

DOI: 10.34641/SP.2022.1052.7.046
Кусков Ю. М., Кузьменко О. Г., Шевченко В. Е., Лентюгов И. П., Жданов В. А. — Оплавление стальных и чугунных поверхностей основного металла при электрошлаковой наплавке

Исследован характер оплавления стальных и чугунных поверхностей применительно к трем технологическим электрошлаковым процессам: электрошлаковая наплавка прокатных валков в токоподводящем кристаллизаторе; электрошлаковый обогрев и последующая наплавка поверхности штампов; электрошлаковая зачистка поверхности заготовок. Первая технология применяется относительно стальных и чугунных поверхностей, две другие — стальных.
Установлено, что оплавление поверхности металла любого химического состава зависит от наличия в нем тех или иных структурных составляющих. Стальные поверхности оплавляются относительно ровно. Чугунные поверхности характеризуются грубым рельефом оплавления, но при электрошлаковой наплавке хромистого чугуна на основу бочки валка из хромо-никелевого чугуна зона сплавления не является слабым звеном соединения металлов и при эксплуатации обеспечивается достаточно высокая прочность таких биметаллических валков.
Ключевые слова: электрошлаковый процесс, оплавление стальных и чугунных поверхностей, зона сплавления металлов

DOI: 10.34641/SP.2022.1052.7.047
Булков А. Б., Пешков В. В., Корчагин И. Б., Бокарев Д. И., Селиванов Г. В. — Кинетика очистки поверхности титана от охрупченной части оксидного слоя в условиях диффузионной сварки

В статье рассмотрен процесс очистки поверхностей титана от охрупченной части оксидного слоя в условиях диффузионной сварки. Физико-химическое состояние контактных поверхностей заготовок для диффузионной сварки, предложено оценивать по глубине газонасыщенных слоев. В качестве критериев развития процесса очистки окисленных поверхностей от охрупченных слоев использовали топографию поверхностей в зоне наибольшей деформации при разрушении исследуемого образца изгибом, величину микротвердости и концентрацию кислорода на исследуемых поверхностях. Проведенные эксперименты показали, что время, необходимое для очистки поверхностей титановых образцов от охрупченных слоев и восстановления их пластических свойств уменьшается с повышением температуры отжига и увеличивается при образовании контакта между ними. Экспериментальным путем получены зависимости, позволяющие оценивать время и температуру безокислительного отжига, обеспечивающие очистку поверхностей титана от охрупченных слоев различной толщины.
Ключевые слова: диффузионная сварка, титан, охрупченные оксидные слои

DOI: 10.34641/SP.2022.1052.7.048
Румянцев Е. Н. — Стабилизация положения сварочной ванны при электронно-лучевой сварке разнородных материалов

Физико-технологические и энергетические особенности электронно-лучевой сварки (ЭЛС) определяют целесообразность ее использования в условиях повышенных требований к качеству и свойствам сварных соединений, что делает ее использование экономически выгодным в том числе и в крупномасштабном производстве при соединении металлов, для которых другие способы сварки плавлением экономически не целесообразны.
Однако, ЭЛС это сложный и многомерный пространственно-временной процесс и качество получаемого сварного соединения определяется результатом совместного действия множества факторов.
При ЭЛС деталей из разнородных материалов, при прочих равных условиях, актуально требование повышения точности регулирования степени проплавления сварных кромок, исключения формирования дефектов несплавления кромок и непроваров в корне шва в условиях динамической нестабильности положения стыка.
Реализация упомянутого требования возможна не иначе как путем стабилизации текущего положения сварочной ванны относительно стыка в реальном масштабе времени непосредственно в ходе ЭЛС.
В настоящей работе рассмотрен способ стабилизации положения сварочной ванны на основе анализа вторичного электронного тока в плазме, содержащего в своем составе составляющую тока термоэлектронной эмиссии с поверхности сварочной ванны, а так же укрупненная функциональная схема устройства стабилизации ее положения.
Ключевые слова: электронно-лучевая сварка, разнородные материалы, смещение, термоэлектронная эмиссия, термоэлектроны, электромагнитная отклоняющая система

DOI: 10.34641/SP.2022.1052.7.049
Феофанов А. Н., Овчинников В. В., Березина В. А. — Влияние параметров режима сварки трением с перемешиванием на структуру и свойства соединений листов сплава В-1341Т1

Выполнены исследования влияния скорости сварки на механические свойства и структуру соединений сплава В-1341Т1, полученных сваркой трением с перемешиванием. Коэффициент прочности сварных соединений увеличивался с 0,62 до 0,90 при увеличении скорости сварки с 155 до 800 мм/мин. Разрушение сварных соединений, полученных сваркой трением с перемешиванием, при испытаниях на растяжение происходит по зоне термического воздействия. Применение принудительного охлаждения водой соединений сплава В-1341Т1 позволяет получить мелкозернистую структуру шва (средний размер зерна 3—4 мкм) при низких скоростях сварки. Искусственное старение сварных соединений сплава В-1341Т1, выполненных СТП, в состоянии после полной термической обработки не вызывает роста зерен и изменение микро и макроструктуры соединения. Повторная закалка и искусственное старение образцов сварных соединений сплава В-1341Т1 выполненных СТП, приводит к значительному (примерно 10-кратному) росту зерна в сварном шве, и сопровождается одновременным снижением прочности, пластичности и ударной вязкости сварного соединения. Усталостная прочность сварных соединений сплава В-1341Т1, выполненных СТП, находится на уровне усталостной прочности основного металла.
Ключевые слова: алюминиевый сплав В-1341Т1, сварка трением с перемешиванием, скорость сварки, средний размер зерна, временное сопротивление, термическая обработка, усталостная прочность сварных соединений

ПPОИЗВОДСТВЕННЫЙ PАЗДЕЛ

DOI: 10.34641/SP.2022.1052.7.050
Ситников Б. В., Маршуба В. П., Касьяненко И. В. — Особенности формировании шва при импульсно-дуговой сварке с электромагнитным перемешиванием

В статье рассмотрены физико-технологические особенности импульсно-дуговой сварки (ИДС) неплавящимся электродом в аргоне, хромоникелевых аустенитных сталей типа 18-10 с применением электромагнитного перемешивания (ЭМП) расплава ванны. Проведен сравнительный анализ кинограмм процессов протекающих в системе "дуга—ванна" при ИДС и сварке импульсной дугой в аксиальном магнитном поле. Приведена методика и результаты экспериментальных исследований распределения тока по изделию в зоне ИДС. Описаны особенности формирования шва при сварке импульсной дугой с применением ЭМП расплава ванны. Даны рекомендации по выбору параметров режима ЭМП.
Ключевые слова: неплавящийся электрод, аргон, дуга, сварка, дефекты, электромагнитное перемешивание, распределение тока, формирование шва

DOI: 10.34641/SP.2022.1052.7.051
Смаковский М. С. — Упрочнение рабочих поверхностей бронзовых деталей наплавкой сплавом Inconel 625 с боридами

Исследовано влияние карбида бора на структуру и свойства наплавленных слоев никелевого сплава на бронзовой арматуре. Установлено, что применение электродов с обмазкой с карбидом бора позволяет получить высокую твердость наплавленного слоя за счет образования высокотвердых карбидов и карбоборидов.
Ключевые слова: наплавка, твердость, карбид бора, покрытия, никелевый сплав, бронза, арматура

DOI: 10.34641/SP.2022.1052.7.052
Муравьев В. Ф. — Современное состояние технологии контактно-дуговой резки и обработки металлов

Рассмотрены особенности контактно-дуговой резки и обработки (КДРО) не вращающимся электродом-инструментом, ее технологические возможности, состояние технологии КДРО и публикации в этой области. Приведены примеры использования КДРО в Атомной отрасли.
Ключевые слова: контактно-дуговая резка и обработка, не вращающийся электрод-инструмент, технологические возможности, Атомная отрасль, публикации

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

DOI: 10.34641/TM.2022.238.4.026
Игнатова А. М., Игнатов М. Н., Файнбург Г. З. — Классификация микросферических частиц твердой составляющей сварочных аэрозолей, образованных при ручной электродуговой сварке покрытыми электродами

Развитие профессиональных заболеваний сварщиков в большей степени вызвано твердой составляющей сварочных аэрозолей (ТССА), которая состоит из разных по составу и структуре мелкодисперсных частиц, 40—50 % всех частиц ТССА при ручной дуговой сварке черных и цветных металлов представлены сферическими образованиями разнообразного строения, формы и состава. Проанализирована классификация микросферических частиц, образованных при ручной электродуговой сварке покрытыми электродами, в результате установлено, что главным критерием для нее является не морфология, а состав, так в состав частиц ТССА входят мезопористые пустотелые частицы, контейнерные, многослойные их разновидности и образования строением "частица в частице". Образование частиц, как показывает подробное изучение, обусловлено не только конденсацией, но и флотационными процессами газов в расплавах сварочной ванны. Частицы соединяются между собой, составляя агломераты, причем на начальной стадии преобладает процесс коалесценции, и только затем он может переходить в коагуляцию. Агломераты имеют сложное строение, между частицами образуются каналы, в которых протекает восстановление, сам агломерат "обрастает" окисленным слоем, а внутри частиц происходит восстановление мезопористости.
Ключевые слова: классификация микросферических частиц, ручная электродуговая сварка, морфология частиц, контейнерные и многослойные частицы, образования строением "частица в частице"


Адрес: 127015, Москва, а/я 65.
Тел.: +7 (495) 640-7903
e-mail: ic@ic-tm.ru

© 2008-2022, ООО “Издательский центр ”Технология машиностроения”
Создание и реклама сайтов - www.itsite.ru